珈琲の日
2007年 07月 23日
2007年7月23日(月)
20日は月に一度のコーヒーが届く日。
コーヒーの日♡
コーヒーを淹れて、テーブルフォトでも、と思ってたのですが・・・。
今朝、また、ギクッ! ・・・と
一日横になって安静に。 これが大事ですものね。 …ずいぶん楽になりました。
これはもう、癖になっちゃってるのかなぁ~。。。
という事で、ランダムに…、懐かしい写真を引っ張りだしてきました。
お願いしている毎月20日、5種類のこだわりの豆たちが、家に届きます。
・・・なんて至福♪
このコーヒーをお出しすると、コーヒー好きの方は美味しい♪って、
「どこの?」って、尋ねてくださいます。^^
送り主は、土井コーヒーさん。
私は、好きなものを1番に、な性質で…。
いつも、‘ ガテマラ ’ か ‘ コロンビア ’ を一番に選ぶ事になるのだけれど。
酸味のきついのは少し苦手で、甘味香りと苦味のあるものが好き。
土井さんのコーヒーには、ほのかな甘味があるのです♪
さて、豆が決まりました♪
あとはお気に入りの道具で淹れていく。
ふふふん~~~♪
ゆっくりと流れてゆくこのひと時が大好き。
最近のBGMはなぜか、
数年前に、北海道旅行の時に泊まったペンションのオーナーさんにいただいた、
オーナーさんの元彼さんの、オリジナルのオルゴール曲。
なつかし~い、イメージを手繰る、どこかきゅんとさせられる、切なく心地よくかわいく優しい音楽。
そこのコーヒーも、美味しかった。
いつものカップとコーヒープレスにお湯を注いでから、
ミルで豆を挽きます。
酸味が出るのは苦手なので、私はいつも少し細かめで挽きます。
●粉の大きさで変わるコーヒーの味わい
粉の挽きの状態で表現される味の違いとしては
(粗挽きにして抽出した場合)
酸味が強い
苦味が弱い
↓
(細挽きにして抽出した場合)
酸味が弱い
苦味が強い
となるそうです。
ミルで豆を挽く時が好き。
豆を挽く時のハンドルから伝わるごりごり感と、次第に香り始めるほのかな香り。
そして、挽き終わってからミルを開けた時に、一気に迫って来る香り。
~♪ 至福~♪
よく夫に、そこまでして、コーヒーを飲みたい?
って呆れながら言われるけれど。^^
Yes~♪
今年に入って、コーヒープレスで淹れてます。
コーヒーメーカーだと、水っぽくって、サラッとし過ぎていて。
これで淹れたコーヒーが好きで、おいしいなって思って、ずっとこれで淹れてるのだけれど、
先日、お友達に、
「一番コーヒー豆の味を生かす淹れ方って、テレビでコーヒープレスを薦めてたよ。」
って教えてもらって、むふむふ♪
コーヒープレスにお湯を注いでから、4分待って、ゆっくりとプレス。
大好きなカップに注いで、
大好きな時間♪
コーヒーはとても好きで、
保温タンブラーに入れて、どこでも持ち歩きます。
好きな時に好きな場所で、満足なコーヒー。
至福です♪
はい、そうまでしても、・・・そうまでしてこそ?^^いただきたい、
コーヒーです♡
コーヒーの日♡
コーヒーを淹れて、テーブルフォトでも、と思ってたのですが・・・。
今朝、また、ギクッ! ・・・と
一日横になって安静に。 これが大事ですものね。 …ずいぶん楽になりました。
これはもう、癖になっちゃってるのかなぁ~。。。
という事で、ランダムに…、懐かしい写真を引っ張りだしてきました。
お願いしている毎月20日、5種類のこだわりの豆たちが、家に届きます。
・・・なんて至福♪
このコーヒーをお出しすると、コーヒー好きの方は美味しい♪って、
「どこの?」って、尋ねてくださいます。^^
送り主は、土井コーヒーさん。
私は、好きなものを1番に、な性質で…。
いつも、‘ ガテマラ ’ か ‘ コロンビア ’ を一番に選ぶ事になるのだけれど。
酸味のきついのは少し苦手で、甘味香りと苦味のあるものが好き。
土井さんのコーヒーには、ほのかな甘味があるのです♪
さて、豆が決まりました♪
あとはお気に入りの道具で淹れていく。
ふふふん~~~♪
ゆっくりと流れてゆくこのひと時が大好き。
最近のBGMはなぜか、
数年前に、北海道旅行の時に泊まったペンションのオーナーさんにいただいた、
オーナーさんの元彼さんの、オリジナルのオルゴール曲。
なつかし~い、イメージを手繰る、どこかきゅんとさせられる、切なく心地よくかわいく優しい音楽。
そこのコーヒーも、美味しかった。
いつものカップとコーヒープレスにお湯を注いでから、
ミルで豆を挽きます。
酸味が出るのは苦手なので、私はいつも少し細かめで挽きます。
●粉の大きさで変わるコーヒーの味わい
粉の挽きの状態で表現される味の違いとしては
(粗挽きにして抽出した場合)
酸味が強い
苦味が弱い
↓
(細挽きにして抽出した場合)
酸味が弱い
苦味が強い
となるそうです。
ミルで豆を挽く時が好き。
豆を挽く時のハンドルから伝わるごりごり感と、次第に香り始めるほのかな香り。
そして、挽き終わってからミルを開けた時に、一気に迫って来る香り。
~♪ 至福~♪
よく夫に、そこまでして、コーヒーを飲みたい?
って呆れながら言われるけれど。^^
Yes~♪
今年に入って、コーヒープレスで淹れてます。
コーヒーメーカーだと、水っぽくって、サラッとし過ぎていて。
これで淹れたコーヒーが好きで、おいしいなって思って、ずっとこれで淹れてるのだけれど、
先日、お友達に、
「一番コーヒー豆の味を生かす淹れ方って、テレビでコーヒープレスを薦めてたよ。」
って教えてもらって、むふむふ♪
コーヒープレスにお湯を注いでから、4分待って、ゆっくりとプレス。
大好きなカップに注いで、
大好きな時間♪
コーヒーはとても好きで、
保温タンブラーに入れて、どこでも持ち歩きます。
好きな時に好きな場所で、満足なコーヒー。
至福です♪
はい、そうまでしても、・・・そうまでしてこそ?^^いただきたい、
コーヒーです♡
by yuyutwin
| 2007-07-23 21:23
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